Это необыкновенный черничный пирог. Здесь каждый слой удивляет и восхищает вкусом и ароматом. Сначала идет нежная бисквитная основа с лимоном, затем яркая прослойка, невероятно богатая черникой, и в завершении, взрывная и хрустящая карамельная крошка! Дополните пирог шариком ванильного мороженого и пусть весь мир подождет…
- Для пирога подойдет и замороженная черника. Используйте ее не размораживая, иначе она даст слишком много сока.
- Растопленное сливочное масло перед приготовлением нужно остудить. Оно может быть теплым, но не горячим.
- Молоко, сметану и яйца достаньте из холодильника за 30 минут по готовки.
- Ванильный сахар. Используйте сахар с натуральной ванилью. Ванилин в указанном количестве испортит выпечку.
Ингредиенты
- Хрустящая крошка
- Мука 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Корица молотая ½ ч.л.
- Соль щепотка
- Масло сливочное 60 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Лимонный пирог
- Мука 200 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Яйца СО 2 шт.
- Сахарная пудра (мелкий сахар) 150 г
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона
- Масло сливочное 90 г
- Сметана или йогурт 70 г
- Молоко 80 г
- Черничный слой
- Черника 500 г
- Лимонный сок 2 ч.л.
- Сахарная пудра 2 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см. Здесь важно использовать разъемную форму. Проложите дно пергаментом и нарежьте полоски для бортиков. Бумага легко приклеится к стенкам, если их смазать кусочком сливочного масла.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!! Достаньте заранее из холодильника яйца, молоко, сметану.
- Сначала сделаем крошку
- Соедините в миске ингредиенты для крошки (мука 100 г, сахарная пудра 100 г, корица ½ ч.л., щепотка соли, ванильный сахар 1 ч.л.). Смешайте венчиком и влейте растопленное сливочное масло (60 г).
- Перемешивайте, пока мука не станет влажной и комковатой.
- Черничный слой
- Смешайте чернику с лимонным соком, а затем посыпьте сахарной пудрой и мукой.
- Перемешайте, чтобы покрыть все ягоды мучной смесью.
- Лимонный бисквит
- В небольшую миску всыпьте муку (200 г), разрыхлитель (2 ч.л.) и четверть чайной ложки соли. Хорошо перемешайте венчиком.
- В другой чаше взбейте вилкой или венчиком яйца (2 шт.) со 150 г сахарной пудры (или мелкого сахара). Нам не нужна пышная пена, секунд 20-30 будет достаточно, чтобы соединились яйца с сахаром.
- Добавьте ванильный сахар (1 ст.л.), цедру лимона (старайтесь снимать только желтую часть цедры), а также сметану и молоко. Снова перемешайте.
- Теперь берем силиконовую лопатку и в три приема всыпаем мучную смесь. Перемешивайте каждый раз, пока мука не будет почти полностью вмешана. После добавьте растопленное сливочное масло и еще раз объедините ингредиенты. Небольшие комочки в тесте допустимы!
- Влейте тесто в форму.
- Поверх теста рассыпьте чернику.
- После разложите кусочки крошки. Сожмите в кулаке смесь крошки, чтобы спрессовать их в комки, а дальше, отламывая от куска, разложите по всей поверхности пирога.
- Выпекать 60-65 минут. Если верх пирога начнет слишком румяниться, просто положите сверху лист бумаги. Проверить пирог на готовность можно деревянной шпажкой, на ней не должны оставаться следы теста, но окрасится черникой.
- Достаньте пирог из духовки и дайте ему постоять 5-10 минут. После выньте пирог из формы. Подождите еще 10 минут и вот сейчас уже можно разрезать и подавать.
Подавайте пирог еще теплым с шариком ванильного мороженого.
Приятного! И готовьте с удовольствием!