Это классическая греческая выпечка из тонкого теста фило с сыром. Любимое блюдо на любой вечеринке! Для начинки используйте микс любых полутвердых сыров и феты, можно также добавить немного свежей зелени, например, петрушки и зеленого лука. Но мне захотелось тонкого аромата и я добавила тимьян. Очень нежно получилось!
Большой плюс этого рецепта в том, что тиропиты можно приготовить заранее и заморозить. Собранные (не испеченные) пирожки разложите на доске в один слой и уберите в морозильную камеру. Когда они полностью заморозятся, переложите в контейнер, проложив слои пергаментной бумаги.

Выпекайте замороженными в течение 20 минут или до красивого золотистого цвета. Возможно, в зависимости от вашей духовки это займет немного больше времени.
Подготовка фило теста
Секрет успешной работы с фило – это правильная разморозка.
Размораживаем тесто в два этапа – с вечера переложите тесто из морозильной камеры в холодильник (12-24 часа). За час до приготовления выложите тесто на стол, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
- При разморозке оставьте упаковку закрытой.
- Перед тем, как открыть размороженное тесто фило, убедитесь, что вы подготовили все ингредиенты для рецепта.
- Развернутые листы теста очень быстро высыхают, поэтому, раскрыв тесто, сразу же накройте его пергаментом и влажным полотенцем. Не забывайте каждый раз прикрывать оставшиеся, когда берете в работу один лист.
- Работаем с тестом сухими руками.
- Фета 200 г
- Сыр полутвердый 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Соль
- Тесто фило 250 г
- Масло сливочное 100 г
- Тимьян несколько веточек
- Подготавливаем ингредиенты.
- Фету разомните вилкой. Сыр натрите на терке.
- Слегка подвзбейте яйца и смешайте их с сырами.
Немного присолите и поперчите. Если используете зелень, добавьте нарезанный лук и/или петрушку или как я — тимьян. - Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Подготовьте рабочее место. Разложите силиконовый коврик или большую разделочную доску. Растопите сливочное масло. Подготовьте кисточку для смазывания. Противень застелите пергаментом.
- Разверните рулон с тестом и накройте его пергаментом, а сверху слегка увлажненным полотенцем. Положите один лист фило горизонтально перед собой. Смажьте его растопленным сливочным маслом.
- Разделите ножом тесто на 6 полосок (приблизительно по 6-7 см).
- Положите одну чайную ложку начинки на конец каждой полоски.
- Сложите уголок, чтобы получился треугольник. Продолжайте складывать из стороны в сторону, пока не дойдете до конца полоски.
- Готовые пирожочки выкладываем на противень. (Тут я забыла смазать тиропиты маслом. Ну бывает…)
- Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и отправьте выпекаться до красивого золотого цвета минут 15.
Дайте немного остыть перед подачей и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!