В чугунной посуде каким-то магическим образом получается самая вкусная еда. Здесь и стараться не нужно. Возьмем свежую курицу, немного овощей, трав и будем ждать когда они, томясь в толстостенной кастрюле, отдадут блюду максимум вкуса и аромата.
Ингредиенты
- Курица 1.6 кг
- Соль, перец
- Масло оливковое 2 ч.л.
- Лимон (на 4 части) 1 шт.
- Масло:
- Масло сливочное, растопить 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Розмарин (мелко нарезанный) 2 ч.л.
- Петрушка нарезанная 1 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Для запекания:
- Вино белое 250 мл
- Лук репчатый (на 4 части) 1 шт.
- Чеснок (пополам вдоль) 1 шт.
Приготовление
- Достать курицу из холода за 30 минут.
- Масло: смешать все ингредиенты + сок двух долек лимона. Смазать курицу под кожей этой смесью, с помощью ложки.
- Верх курицы смазать оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить. Положить оставшийся лимон внутрь курицы. Сбрызнуть оливковым маслом верх курицы.
- На дно кастрюли положить лук и чеснок, на них курицу и вокруг полить вином.
- Запекать при 220°С – 10 минут с открытой крышкой.
- Снизить до 180°С, закрыть крышку и печь ещё 1 час 15 мин.
Курочка получается очень нежной, буквально отходит от косточек. А аромат не передать словами!
Готовьте с удовольствием!