Без этих помидоров я не согласна зимовать. Делюсь от самого сердца. Это мой фаворит из всех заготовок. Их обожают все и даже ярые противники уксуса. Ну не бывает без уксуса вкусных консерваций!
Приступим!
Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Помидоры берём некрупные, с плотной кожицей – сливки. Банка вмещает около 2 кг.
Ингредиенты
- Помидоры (сливки) 2 кг
- Сельдерей листовой или черешковый
- Укроп (зонтики)
- Перец болгарский
- Чеснок
- Перец душистый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль (помол №1) 3 ст.л.
- Сахар 6 ст.л.
- Уксус столовый 9% 100 мл
- Перец острый
Приготовление
- На дно стерильной банки укладываем сельдерей или зонтики укропа, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, острый перец по желанию.
- Наполняем помидорами банку, кладём несколько зубков чеснока и кусочки болгарского перца.
- Сверху на все помидоры всыпаем 3 ст.л. соли (помол 1), 6 ст.л. сахара и наполняем банку кипятком до плечиков.
- Пастеризуем банки 15 минут.
- После наливаем в банку 100 мл 9% уксуса. Укупориваем, ставим вниз головой до полного остывания.
Вуаля!
Готовьте с удовольствием!