Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Из-за неудачных опытов заготовок огурцов на зиму, я совсем перестала экспериментировать с ними и на долгие годы просто закрыла для себя эту тему. В конце концов, у меня получаются отличные маринованные помидоры, а огурцы можно просто купить. Так я думала, пока меня не угостили баночкой своих очень хрустящих, пикантных и в меру острых огурчиков. Пришлось перебороть свой страх взрывных и газированных огурцов и все же попробовать замариновать.

Я все сделала по рецепту, потом выждала месяц и наконец открыла банку. Тот самый вкус! Как я хотела. Ура! Сейчас у меня уже целая батарея банок, все стоят идеально и этот рецепт достоин моей записной книжки!

Рецептов маринования огромное количество. Но даже у одной хозяйки может отличаться вкус разных партий закруток. На это влияют зелень и специи, которые вы кладете в банку. Вариантов миллион. Подбирайте по желанию или берите доступные вам, но чеснок и укроп считается неизменной базой.

Варианты специй:

  • Семена горчицы придают остроту и пряность, а также предотвращают вздутие банок.
  • Листья хрена защищают консервацию от плесени.
  • Вишневые листья улучшают вкус и аромат.
  • Душистый перец — мощная пряность.
  • Гвоздика – невероятный аромат и усилитель вкуса. Но я предпочитаю использовать ее в помидорных закрутках.
  • Лавровый лист – антисептик, ароматизатор и в ответе за сохранность консервации.
  • Кориандр или семена кинзы – дают интересный аромат и подчеркивают вкус остальных специй.
Ингредиенты
  • На 1 л воды
  • Соль 50 г
  • Сахар 75 г
  • Уксус 9% 130 г
  • Черный перец горошком  
  • Горчица в зернах  
  • Перец острый  
  • Чеснок  
  • Укроп с зонтиками  
Приготовление
  • Огурцы, укроп и специи для приготовления
    Подготовка
    Моем огурцы, в процессе просматриваем огурец со всех сторон. Подойдут целые плоды без признаков порчи. Заливаем холодной водой и оставляем в тазу на 1-2 часа. Это секрет хорошего хруста готовых огурцов. Также моем и заливаем подготовленную зелень.
  • Стерильные банки в духовке
    Стерилизация
    Банки тщательно осматриваем. Уделите внимание горлышку. На нем не должно быть сколов. Будет жалко обнаружить дефект, когда уже будет все готово для заливки маринадом.
    Банки моем со всех сторон новой губкой и стерилизуем удобным для вас способом. Мне нравится делать это в духовке. Мокрые банки я выставляю на решетку горлышком вниз в холодную духовку. Следите за тем, чтобы банки не касались стенок духовки и друг друга. Нагреваю духовку до 120 градусов и стерилизую минимум 30 минут. После выключаю нагрев и оставляю там немного остыть. В интернете разнится информация о температурном режиме стерилизации от 90 до 150 градусов. Я взяла что-то среднее и у меня все получается.
  • Возвращаемся к огурцам. Сливаем воду и обрезаем попки у огурцов. Укроп заливаем кипятком. Чистим чеснок.
  • Укроп и специи в банке
    На дно банки кладем зелень укропа, горчицу зернами и перец горошком, несколько зубчиков чеснока и по желанию кружочки острого перца. А также добавляйте любые пряности и зелень о которых мы говорили выше.
  • Огурцы в банках
    Укладываем огурцы в банку. Здесь важно плотно буквально всунуть огурцы, но не повредить целостность плода. Пригодятся навыки игры в тетрис )
  • Банки с огурцами заливаем кипятком. Не торопитесь. Наливайте кипяток тонкой струйкой в центр, не касаясь стенок, чтобы не было температурного шока и не треснула банка. Удобно делать это мерным стаканом с носиком. Так вы еще будете знать сколько воды потребуется для приготовления маринада.
  • Заполненные до самого верха банки прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  • После сливаем всю воду из банок в кастрюлю и кипятим ее 15 минут. Здесь важно измерить количество слитой воды и долить до целого литра. Так как расчет маринада у нас идет на каждый литр воды. Всыпаем соль сахар и снова кипятим. Если на поверхности образуется пена, снимаем ее шумовкой. В самом конце заливаем уксус, доводим до кипения и разливаем маринад в банки.
  • Параллельно с кипячением маринада кипятим крышки.
  • Закручиваем банки крышками. Переворачиваем вниз горлышком и укутываем одеялом. Оставляем в такой шубе огурцы до полного остывания. После переворачиваем банки и храним при комнатной температуре. Через месяц можно будем вскрывать банки и наконец пробовать!

Готовьте с удовольствием!

Маринованные огурцы

Поделиться с друзьями
Telegram logo
Здесь я всегда на связи!

Комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными советами.


Подборки рецептов

Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий