Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой

Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой

Попробуйте этот невероятный салат с фарро! Крупа с ореховым вкусом, сочные запеченные черри, свежий шпинат и пикантная фета идеально сочетаются с ароматной заправкой из чеснока, кориандра и тмина.

Что понадобится для салата с фарро

Фарро (полба)

Фарро – целые пшеничные зерна с ореховым вкусом, которые гораздо питательнее и полезнее, чем макароны или рис! Зерна фарро имеют жевательную текстуру, что делает ее сытной. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью, сыром, мясом и птицей.

О пользе фарро можно говорить бесконечно:

  • Фарро богата клетчаткой, которая очень важна для поддержания нормального уровня холестерина и контроля уровня сахара в крови.
  • Фарро содержит больше белка, чем многие другие злаки, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов.
  • Фарро богат витаминами группы B, магнием, железом и цинком.
  • Фарро имеет низкий гликемический индекс и содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм.
  • Этот салат – отличный способ добавить фарро в свой рацион!
  • Фарро можно купить в супермаркетах, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой

Яблочный уксус

Яблочный уксус (1 ст.л. при варке) придаёт крупе приятную кислинку и сохраняет её ореховый вкус.

Помидоры черри

Для салата мы запечем помидоры так, что они немного сморщатся, но еще будут держать форму, а сок, который они выпустят, будет являться частью заправки.

Шпинат

Немного зеленых листьев придадут свежести и яркости салату. Вы можете также использовать рукколу или микс салатов.

Красный лук

Любимый ингредиент! Плоский крымский лук идеальное дополнение к любому салату. В нем достаточно остроты и сладости. Также вы можете заменить его луком шалот.

Сыр фета 

Идеальным завершающим штрихом станет пикантный и такой сливочный сыр фета.

Не так уж много ингредиентов!
Вся магия этого рецепта — в ароматной шипящей заправке. Целые зерна кориандра и тмина раскроют свой вкус и аромат в горячем масле и придадут необычность блюду.

Ингредиенты
  • Фарро (полба сухая) 100 г
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Вода 250-300 мл
  • Соль ½ ч.л.
  • Черри 200 г
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль ¼ ч.л
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Красный лук ½ луковицы
  • Шпинат или руккола  горсть
  • Сыр фета 40 г
  • Заправка
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кориандр (зерна) 1 ч.л.
  • Тмин ¾ ч.л.
Приготовление
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Промойте фарро (полбу) под холодной проточной водой. Слегка потрите зерна в воде.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Слейте воду и поместите крупу в ковш. Залейте водой (250 г), добавьте уксус (1 ст.л.) и соль (1/2 ч.л.). Доведите да кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите минут 40-45 пока вся жидкость не впитается.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Минут через 35 попробуйте крупу, она должна быть плотной, но не твердой в середине. При необходимости добавьте еще немного воды и продолжайте готовить. Если фарро готово, а в сотейнике осталась жидкость, увеличьте огонь и выпарите ее, помешивая, чтобы крупа не пригорела.
  • Пока крупа варится приготовим черри
    Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    В небольшую жаропрочную емкость положите помидоры черри. Слегка сбрызните их оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте помидоры, чтобы они покрылись маслом со всех сторон. Запекаем черри минут 10. Помидоры слегка размякнут и у них лопнет кожица, но они должны сохранить форму.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Остудите помидоры.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Переложите фарро в большую миску и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Нарежьте красный лук перьями. Чеснок измельчите.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Собираем салат
    К фарро добавьте запеченные помидоры, шпинат, разложите перья лука.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Готовим заправку
    На небольшой сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте кориандр и тмин, готовьте 30 секунд, пока вы не почувствуете аромат.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Следом всыпаем чеснок и готовим, постоянно помешивая еще 30 секунд.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Полейте шипящей заправкой салат и перемешайте.
  • Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой
    Сверху разложите сыр фета и подавайте!

Собранный салат можно хранить в холодильнике 3 дня.

Готовьте с удовольствием!

Салат с фарро (полба) и шипящей заправкой

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой