Печеный картофель прекрасен как сам по себе, так и вкупе с различными соусами. И каждый раз он звучит по-новому. Обожаю макать румяные кусочки в соусы типа тар-тар, сырный, да даже просто в смесь майонеза с кетчупом.
Но в этот раз мы приготовим соус и замаринуем в нем уже готовый, но еще горячий картофель. Так он впитает все ароматы трав, чеснока, лимона. Помните, так мы делали с овощами на мангале?
Я уверена рецепт станет вашим любимым.
Ингредиенты
- Картофель
- Картофель 1 кг
- Масло растительное 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Крымский лук
- Соль/перец
- Соус
- Пучок петрушки
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 50 мл
- Винный уксус 1 ч.л.
- Цедра 1 лимона
- Соль/перец
Приготовление
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Картофель тщательно моем и разрезаем пополам.
- Противень лучше застелить пергаментом. Разложите картофель, слегка сбрызните растительным маслом и приправьте солью и перцем.
- На каждый кусочек положите по капле меда – так мы получим красивую румяность, а также мед подчеркнет вкус и аромат картофеля.
- Выпекаем минут 40-45 до красивого золотого цвета. Проверьте готовность проткнув картофель ножом.
- Соус
Петрушку нарезаем мелко. - Чеснок с солью разотрем в ступке. Если нет – воспользуйтесь чеснокодавилкой.
- Добавьте нарезанную петрушку, растительное масло и цедру лимона. Разотрите еще раз все ингредиенты. Пожените их.
- Влейте винный уксус и немного молотого черного перца для еще большего аромата.
- Горячий картофель полейте получившимся соусом.
- Красный лук, лучше крымский, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте всё вместе и дайте постоять подумать минут 5.
Подавайте картофель с мясом или курицей. Приятного!