Наан – это национальный вид хлеба в Индии. Без такой лепешки не обходится ни одна трапеза. Ее подают на завтрак к чаю, к супам в обед и ей вымакивают соус основного блюда, снижая остроту.
Задумав приготовить курицу в соусе с индийскими специями, хотелось для полноты аутентичного блюда подать традиционный хлеб.

Лепешки наан выпекают в печи тандыр при высокой температуре, но мы справимся с этим и в домашних условиях – на обычной сковороде. И мало того, тесто не требует замешивания – всё как мы любим!
Наан по этому рецепту получится воздушным и пузырчатым, таким, каким он и должен быть. Это не просто лепешка! Она идеально подходит для любимого индийского карри – и настолько хороша, что вы с удовольствием съедите её просто так, прямо со сковороды.

Чтобы приготовить лепешку наан используйте:
— хлебопекарную муку с повышенным содержанием белка (от 12 г и более). Такая мука сделает лепешки пушистыми и воздушными.
— быстродействующие/инстантные дрожжи.
- Мука 270 г
- Вода 125 мл
- Дрожжи 4 г
- Сахар 15 г
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 30 г
- Яйцо 30 г
- Соль ½ ч.л.
- Для подачи:
- Масло сливочное 30 г
- Чеснок 1 зуб.
- Кинза
- Кунжут
- Подготавливаем ингредиенты.
- Инстантные дрожжи не требуют замачивания для активации. Смысл быстродействующих дрожжей в том, что мы можем добавлять их сразу в муку, не смешивая с водой и не давая им вспениться. Но в этом рецепте, для лучшей «работы» дрожжей мы не пропустим этот шаг и заодно убедимся, что наши дрожжи живые.
125 мл теплой воды (35 градусов) смешаем с сахаром (15 г) в небольшой миске. Добавим 4 г дрожжей. Оставьте на 10 минут до образования пены. - Разбейте в миску яйцо, взбейте его и отмерьте 30 г (это примерно половина яйца).
- Смешайте 30 г яйца и 30 г молока.
- Просейте в большую миску муку (270 г) и соль (1/2 ч.л.) Добавьте в муку вспенившиеся дрожжи, растопленное масло (30 г) и яйцо с молоком.
- Перемешивайте твердой силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы собрать тесто вместе.
- Как только тесто начнет собираться, подмесите немного рукой. Его не нужно долго вымешивать, просто собрать в шар. Оно не должно прилипать к рукам. Если необходимо, присыпьте небольшим количеством муки и вмешайте ее.
- Сформируйте из теста шар. Положите в миску и накройте пленкой. Оставьте миску в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей.
- Сформируйте шарики. Прижмите тесто рукой, затем заверните края к центру. Положите заготовку швом вниз на стол и, слегка приподнимая, поворачивайте ее вокруг своей оси, формируя шар.
- Накройте шарики кухонным полотенцем и оставьте отдыхать на 15 минут. За это время они немного увеличатся в размере.
- На присыпанном мукой столе раскатайте шарики в лепешки толщиной 3-4 мм (в диаметре около 15 см). Здесь важна толщина: тонкие лепешки высушатся и будут хрустящими, слишком толстые – не будет пузырьков.
- Разогрейте сковороду (в идеале чугунную) на среднем огне. Чайную ложку растительного масла разотрите бумажной салфеткой по всей поверхности сковороды.
- Положите наан и готовьте с одной стороны 60-90 секунд. Приподнимите посмотреть, как зажаривается низ. Не бойтесь темных подпалин, но и не передерживайте! Переверните лепешку щипцами и еще 45-60 секунд. Чем быстрее готовится наан, тем правильней, пышней он будет получаться. 2-2,5 минуты — идеально!
- Смажьте топленым маслом, приправьте измельченным чесноком, петрушкой или кунжутом. Подавайте горячим!
Тесто для наан можно приготовить заранее
Нужно поставить тесто после расстойки в холодильник, а испечь на следующий день. Наан будет таким же пузыристым и мягким. Бонусом получим еще лучше вкус хлеба. Доведите тесто до конца 8 шага. Затем, после того, как тесто увеличится вдвое, поставьте миску с тестом в холодильник на ночь. Не обминайте его. Холод не даст больше подняться тесту. Достаньте миску с тестом за 2 часа до готовки. После разрежьте на 6 частей и следуйте по рецепту дальше.