Салат с ростками маша и фунчозой

Салат с ростками маша и фунчозой

В это сложно поверить, но эта миска салата размером с небольшой таз исчезает в нашей семье из трёх человек за один присест! Ну ладно, почти… На следующий день остаётся каждому буквально по ложке.

Этот салат с лапшой — освежающее и хрустящее дополнение к любому блюду азиатской кухни. Подайте его с медово-соевыми крылышками, куриной грудкой чили или жареным лососем. А можно и вовсе сделать его самостоятельным блюдом — для лёгкого ужина или полезного перекуса. Одна порция — не больше 200 ккал!

Берите с собой в контейнер на работу, добавив: отварную курицу, креветки, консервированный тунец или лосось. Получится полноценное и очень вкусное блюдо.

Салат с ростками маша и фунчозой

Что понадобится для салата

Фунчоза (она же стеклянная лапша) — изготавливается из крахмала бобов мунг. Не требует варки, достаточно залить кипятком. Лёгкая, нейтральная, отлично сочетается с овощами.

Овощи. Экспериментируйте с любыми овощами, которые можно нарезать соломкой. Пробуйте и не забудьте поделиться своими вариантами в комментариях.

Пророщенные ростки маша — кладезь витаминов, богатый вкус, напоминающий молодой зелёный горошек. Я настоятельно рекомендую не заменять этот ингредиент. Он здесь играет ведущую роль во вкусе. Найти пророщенные ростки маша можно практически в любом сетевом магазине у дома.

Салат с ростками маша и фунчозой

Чили-перец — по желанию. Но лёгкая острота идеально подчёркивает азиатский стиль.

Советы:

  • Заправку можно приготовить заранее — она хранится в холодильнике 3–4 дня.
  • Этот салат вкусен даже на следующий день, если хранить его в герметичном контейнере.
  • Не любите острого? Замените чили на сладкий болгарский перец.

Ингредиенты
  • Капуста 200 г
  • Морковь 150 г
  • Пророщенные ростки маша 150 г
  • Фунчоза (сухая) 100 г
  • Зелёный лук 2 пера
  • Кинза  небольшой пучок
  • Перец чили (свежий)  по вкусу
  • Заправка
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Рисовый уксус 2 ст. л.
  • Сахар 1.5 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
Приготовление
  • Салат с ростками маша и фунчозой
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Салат с ростками маша и фунчозой
    Заправка
    Смешайте все ингредиенты для заправки до полного растворения сахара. Добавьте измельчённый чеснок и дайте настояться 5–10 минут — соус должен раскрыть аромат чеснока. Идеально будет сложить все ингредиенты в небольшую банку и взболтать.
  • Салат с ростками маша и фунчозой
    Фунчоза
    Залейте фунчозу кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте на 10 минут, чтобы стёкла лишняя влага.
    Совет:
    лапша слишком длинная, нарежьте её кухонными ножницами — салат будет удобнее есть.
  • Салат с ростками маша и фунчозой
    Овощи и зелень
    Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Ростки маша промойте и обсушите. Лук, кинзу и перец чили мелко нарежьте.
  • Салат с ростками маша и фунчозой
    Сборка салата
    Смешайте все овощи с фунчозой в большой миске. Добавьте заправку перед самой подачей и тщательно перемешайте. Дайте салату немного настояться — 10–15 минут будет достаточно, чтобы вкусы соединились.

Салат с ростками маша и фунчозой

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой