Вяленые томаты пользуются огромной популярностью в нашем доме. Это всегда готовая закуска. Багет подсушил, крем-чизом помазал, сверху выложил несколько ароматных кусочков вяленых помидоров и готово! Также вяленые томаты добавляю в салаты, ризотто, пасту, пиццу, омлет и даже пеку с ними хлеб.
Томаты я сушу сама уже много лет, но как-то мне попалась баночка покупных вяленых томатов. И они здорово отличались от моих. Мякоть нежнее, вкус ярче и ощущалась приятная кислинка, как в маринаде.
Перерыв огромное количество рецептов, я наконец нашла главный секрет у итальянских шефов. Секрет в приваривании томатов после сушки в растворе воды и винного уксуса. Попробуйте обязательно такой вариант вяленых томатов и поделитесь своими ощущениями.

- Для сушки томатов выбираем плотные мясистые и не очень крупные плоды. Идеально подойдет томат «Сливка».
- Для рецепта понадобятся сухие травы. Свежие не подойдут для хранения.
- Масло. Ну конечно же оливковое Extra Virgin. То, которое вам больше нравится. И не спешите выбрасывать его после томатов. Используйте для заправки салатов, полейте им пиццу или брускетту. Оно невероятно ароматное.
Ингредиенты
- Помидоры «Сливка»
- Соль крупная 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Смесь сухих итальянских трав 2 ч.л.
- —
- Вода 1 л
- Белый винный уксус 130 мл
Приготовление
- Помидоры моем и разрезаем пополам. Мякоть я не вынимаю, с ней готовые томаты будут мясистей, правда время сушки увеличится.
- Разложите на противне томаты срезом вверх. Посыпьте смесью соли (1 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и итальянских трав (2 ч.л.).
Смесь трав можно использовать готовую, но можно составить и самостоятельно. Возьмите по щепотке базилика, розмарина, тимьяна и орегано. Еще для дополнительного аромата можно добавить в смесь сухой чеснок и молотый перец.
- Вялим томаты в специальной сушке — дегидраторе при температуре 70 градусов или в духовке, в режиме с вентилятором (Конвекция) при температуре 90 градусов. В процессе сушки, открывайте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу. Времени может понадобиться от 5 до 8 часов. Все зависит от величины ваших половинок помидоров.
Важно не пересушить томаты, не превратить их в тонкую сухую корочку. Посматривайте за ними время от времени и вынимайте готовые, остальным еще дайте время досушиться.
- Следующий этап — варка помидоров.
В небольшом ковшике закипятите 1 л воды и 130 мл винного уксуса. - Забрасывайте в кипящий раствор вяленые томаты. Варим 2 минуты. Сливаем маринад.
- Разложите помидоры в один слой на полотенце. Оставьте их на 2 часа, чтобы ушла вся влага.
- В стерильные банки наливаем на дно оливковое масло. Слоями укладываем помидоры, перекладываем дольками чеснока и каждый слой проливаем маслом. Добавьте еще щепотку сухих трав.
- Верхний слой помидоров щедро залейте маслом.
- Закупориваем крышками. Храним в холодильнике.